Ислям III Герай

Ислям III Герай — хан Крыма в 1644—1654 годах. Сын Селямета I Герая. Правил Крымом в промежутке между двумя правлениями Мехмеда IV Герая.

Встречающиеся в литературе варианты написания: Ислям III Гирей, Ислям III Гирай, Ислям Гирей III. Имя хана встречается в вариантах Ислям и Ислам.

В юности во время войны с Речью Посполитой царевич Ислям Герай попал в плен в 1629 г. и провёл в Польше 7 лет (1629-1636 гг.).

После освобождения Ислям поселился в Османской империи. В 1637 г. новый крымский хан и старший брат Бахадыр Герай назначил Исляма калгой. В 1640 г. калга-султан Ислям Герай во главе большой татарской орды совершил крупный разорительный поход на Украину.

В 1641 г. после смерти Бахадыр Герая и вступления на ханский престол Мехмеда IV Герая Ислям Герай снова покинул Крым. Спустя три года османский султан отправил Мехмеда IV в отставку и назначил Исляма Герая новым ханом. Заняв ханский престол, Ислям Герай назначил калгой своего младшего брата Кырым Герая (1644-1651), а нурэддином - племянника Газы Герая, сына своего другого брата Мубарак Герая.

В 1651 г. после гибели калги Кырым Герая хан Ислям Герай назначил калгой бывшего нурэддина Газы Герая, а нурэддином сделал его брата Адиль Герая.

Отличительной чертой правления Исляма III стало спокойствие внутри Крымского государства, обычно раздираемого междоусобной враждой кланов. Ислям III старался выдвигать на первые роли в государстве «служилую знать» — людей, добившихся выского положения в награду за службу хану, а не в силу благородного происхождения. Делал он это умело, стараясь не вызывать раздражения родовой аристократии.

Ислям III слыл щедрым правителем, поскольку на свои личные средства вёл по всей стране строительство и обновление общественных сооружений (фонтанов, водопроводов, крепостей и т. д.).

В российской, украинской и польской историографии Ислям III Герай известен благодаря его участию в возглавленной Богданом Хмельницким антипольской войне украинского казачества. Поддержка казаков по замыслам Исляма III должна была привести к образованию на северных границах Крымского ханства нового казацкого государства, которое стало бы, в отличие от враждебных Польши и Московии, союзником Крыма.